lunes, 30 de abril de 2012

Albóndigas de Tofu en salsa de tomate

... qué decir ¡Bueno, Bonito, Barato! 


4personas/ 1h/ muy fácil

Ingredientes:

  • Un paquete de tofu ahumado
  • Dos dientes de ajo
  • Un puñado de cilantro (las hojas)
  • Una cucharada de pimentón de la Vera
  • Media cucharadita de comino
  • Medio vaso de caldo
  • Medio vaso de pan rallado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de girasol para freír
Para la salsa:
  • Un bote grande de tomate triturado
  • Medio puerro o cebolla
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • una pizca de azúcar
  • Perejil para decorar
Mezclamos en un bol el tofu picado, con el cilantro y los ajos también picados, el pan rallado, el caldo, el pimentón, el comino, una pizca de sal y un poco de pimienta negra. Batimos con la batidora (añadimos mas caldo si es necesario) hasta conseguir una pasta homogénea. Reservamos.
En una cazuela bien ancha sofreímos el puerro y el ajo en un chorrito de aceite de oliva. Añadimos el tomate la sal, el azúcar y la pimienta. Dejamos cocer 20 minutos mas o menos, hasta que reduzca y espese. 
Con la masa, hacemos bolitas que sofreímos en abundante aceite de girasol. Cuando estén bien doradas las vamos colocando en la salsa de tomate. Espolvoreamos con perejil. Mantenemos caliente hasta el momento de servir.
¡A ZAMPAR!

Ensalada Curiosa

En un momento de inspiración, surgió este plato en mi cocina, y aparte de bonito ¡estaba buenísimo! ¡Animense!


2 personas/30'/fácil

Ingredientes:
  • 8-10 tomatitos cherrys
  • Una aguacate pequeño bien maduro
  • 20gr de queso feta
  • Un puñado de cilantro (solo las hojas)
  • 2 puñados de rúcula
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de sidra
  • Sal
  • Un chorrito de reducción de modena (para decorar)
Empezamos vaciando los tomatitos y reservamos la pulpa para la vinagreta. Mezclamos en un bol el aguacate con el queso, hasta formar una pasta homogénea. Colocamos la rúcula sobre un plato llano y vamos rellenando los tomatitos con la masa del aguacate y el queso. Depositamos los tomatitos sobre la rúcula. Para la vinagreta, mezclamos la pulpa de los tomatitos con las hojas de cilantro picaditas, el aceite, el vinagre y la sal, mezclamos bien. Repartimos la vinagreta sobre los tomatitos y decoramos con la reducción de módena.
¡A ZAMPAR!

Muffings de arandanos con crema de almendras

Riquísimo postre o merienda, batante sencillo de hacer y muy aparente. Se puede sustituir el relleno, en este caso los arándanos, por lo que queramos. ¡Manos a la obra!

6 muffings/ 1h/ fácil

Ingredientes:
  • 240 ml leche vegetal (yo he usado soja)
  • 3/4 taza de melaza de arroz
  • 90 gr de margarina no hidrogenada (sin ingredientes de origen animal)
  • 250 gr de harina (mitad de harina integral- mitad de harina blanca)
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • pizca de sal
  • Media cucharadita de jengibre molido
  • Dos puñados de arándanos secos
Para la crema:
  • 60gr de margarina
  • 140gr de azúcar glass
  • 3 cucharadas de puré de almendras blanco
  • Cacao en polvo (para decorar)
Precalentamos el horno a 200ºC.
Calentamos un poquito la leche y le añadimos la margarina y la melaza, mezclamos bien. En otro cuenco mezclamos las harinas, la levadura, el bicarbonato, la sal y el jengibre. Añadimos esta mezcla a la leche y mezclamos bien. Añadimos los arándanos y colocamos la mezcla en moldes de silicona (o moldes normales que hayamos untado con mantequilla previamente). Los metemos al horno hasta que se doren y les clavemos un palillo y salga seco.
Para la crema, mezclamos la margarina con el azúcar glass y 3 buenas cucharadas de puré de almendras blanco. Una vez las magdalenas hechas les decoramos la parte superior con la crema ayudándonos de una manga pastelera. Espolvoreamos con cacao en polvo ¡ y listo!
¡A ZAMPAR!

sábado, 21 de abril de 2012

Paté de olivas negras y alga wakame

Un paté sencillo de hacer y muy resultón, ¡hasta los que no hayan probado las algas se rendirán a su sabor!


Para 6/8 personas/30min/muy fácil

Ingredientes:

  • 50gr de aceitunas negras de calidad, si son con hueso las deshuesamos
  • un puñado de alga wakame deshidratada
  • Un chorrito de vinagre
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
Ponemos las algas en agua fria y dejamos que se hidraten durante 20 minutos. Pasado el tiempo las escurrimos y separamos las partes mas duras de las mas blanditas. 
Colocamos en una batidora las olivas, la algas blanditas (las partes mas duras pueden servir para sopas), el vinagre, el aceite y la sal. 
¡A ZAMPAR!

viernes, 20 de abril de 2012

Guacamole

¡Aaaiiii cuateee!!!Que rico el guacamole! Ideal para el picoteo, ¡Animense!




4Personas/ 30min/muy fácil

Ingredientes:

  • Un aguacate madurito
  • Un tomate pequeño
  • Media cebolleta (cebolla fresca)
  • El zumo de medio limón
  • Un ramillete de cilantro
  • Sal
  • Un chorrito de aceite
Pelamos el aguacate y lo chafamos con un tenedor en un bol. Añadimos el tomate y la cebolla picaditas y removemos. Añadimos el resto de los ingrediente y mezclamos bien.
Corregimos el punto de sal y ¡listo!
¡A ZAMPAR!

jueves, 19 de abril de 2012

Hummus

Delicioso entrante, muy típico de los países árabes. Muy fácil de hacer y riquísimo ¡Animaros a descubrir platos de otros países!



8 personas/ 30min/ fácil

Ingredientes:

  • 250gr de garbanzos cocidos, con un poco de caldo (pueden ser de bote) 
  • Una cucharada de postre bien colmada de tahin tostado (también vale con tahin blanco)
  • El zumo de medio limón
  • 2 dientes de ajo
  • Un buen chorro de aceite de oliva (y un poquito mas para decorar)
  • Un puñado de perejil picado
  • Una cucharada de postre de comino 
  • Una pizca de pimentón de la Vera
  • Un poco de pimentón dulce para decorar
  • Una pizca de sal
Ponemos en una batidora los garbanzos, los ajos, el tahin, el zumo de limón, el comino, el pimentón de la Vera, la sal y el aceite oliva. Batimos bien, si queda muy espeso añadimos un poco de agua de cocción de los garbanzos o en su defecto agua. 
Servimos en un plato y decoramos con el perejil, el pimentón y un chorrito de aceite de oliva.
Lo acompañamos con pan tostado, pan de pita ¡o lo que pillemos a mano!
¡A ZAMPAR!
Servimo en un plato y decoramos con el perejil, el pimentón y el aceite

lunes, 2 de abril de 2012

Chausson aux Pommes o ricos hojaldres de manzana

Este postre o merienda es muy típico en Francia y está para chuparse los dedos. ¡Ademas es sencillísimo!



4personas/30'/muy facíl

Ingredientes:
  • Una masa de hojaldre toda lista. El que se anime a hacerla casera ¡adelante! para los que no, en el super teneis hojaldres frescos ya listos.
  • Una manzana
  • 4 cucharadas soperas de compota de manzana.
  • 4 cucharadas de postre de azucar (al que le guste bien dulce que no se corte)
  • Un huevo batido
Precalentamos el horno a 180ºC. Desenrollamos la masa y la cortamos en 4 trozos iguales. Untamos con la compota los 4 trozos de masa y colocamos la manzana, cortada en laminas, en un lado de cada trozo de masa, para poder doblarlo mas tarde y que cierre. Espolvoreamos con el azucar y cerramos, doblando por la mitad los trozos de masa. Apretamos bien los bordes y pincelamos con el huevo batido. Metemos al horno hasta que se vean bien crujientes y dorados.
¡A ZAMPAR!